山口とうふのゆばとうふや胡麻とうふなど
2010年 05月 04日
喜界島の白胡麻が入った白喜界と、丹波の黒胡麻が入った黒丹波。それにだし醤油。
「胡麻豆腐」という響きは、京都で食べるようなもちっとした豆腐を想像してしまうのだが、この「胡麻とうふ」は、とうふに胡麻が混ぜられているような感じ。風味が香ばしく、とても美味しい。
ひろうすにも挑戦。
巨大。
茶碗蒸しがひろうすになったようで、ゆり根や銀杏などが包まれた感じ。
そして、名物のゆばとうふ。
クリーミーで、とっても美味しい。
280円と、ちょっと高い気もするが、プリンを食べてるような感覚になってしまうので、子どものおやつなんかにもいいかも(^^;;
お店に買い物に来ていた人たちは、地元の人たちなのか、ワンサカと買っていった。食べてみて、その行動の意味が分かったような気がする。これはクセになる(^o^)
山口とうふ (レストラン(その他) / 住吉(JR・六甲ライナー)、御影(阪神)、御影(阪急))
★★★☆☆ 3.5