若会席 大和館@内幸町にて宴席~♪
2010年 11月 17日
席はきちんと個室に区切られていて、どこからも客の姿が見えない。いわゆる接待向けのお店だ。
まずはつきだし。ダシが効いていておいしい。
秋の味覚の盛り合わせ、といったところか。目にも鮮やかでおいしそう。
土瓶蒸し。今年初めてのマツタケ。暖かくてホッとする。おいしい。
刺身の盛り合わせ。
というわけで?!冷酒でいただくことに(^^;; 純米吟醸 浦霞禅。食事の味を邪魔しないおいしさ。店の方が立ち代りついでくれるので、話に集中できる。
しいたけ。身が分厚い。食べごたえもあり、おいしい。
ずらりとならんだ霜降りの肉と握り。
さっと炙って、肉のお寿司に~ そのままでもおいしいが、すだちをしぼるとまたさっぱりしておいしい。
お口直しにサラダ。
霜降りのステーキ。ど迫力!
中央の鉄板でニンニクとともに焼かれる。
それぞれの焼き加減に応じて出してくれるというきめの細やかさ。ミディアムレアでいただいた。
絶品!口の中でとろける。
最後は、白飯ではなくガーリックライスにしてもらった。さきほどのステーキの端の部分をご飯に混ぜ、濃厚な味に。
デザートはクリーム・ブリュレ。実は大好物(^o^)/
会話も弾んで面白くて大満足。ごちそうさまでしたm(--)m
大和館 (鉄板焼き / 内幸町駅、新橋駅、日比谷駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
(11月19日 記)