un十(あんじゅう)@麻布十番にて創作フレンチを堪能〜♪
2011年 07月 05日
麻布十番には何度も足を運んでいるが、方向がよく分からなくてウロウロしていると、おじいさんが「どこかをお探しですか?」と声をかけてくれた。「2丁目のパティオ麻布十番」を探しているというと、「マツモトキヨシの隣!」と教えてくれた。大丸ピーコッックの向かいなのだが、これがあまり目立たないので、見つけられなかったというわけだった。
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ともかくも、ビルに入ってエレベータで4階へ。節電してなくてよかった〜♪エレベータを降りると、スグに店の中へ。窓際のテーブル席に案内された。
ペーストを食べながら、ビールで乾杯〜♪スプーンの持つ部分が顔のようになっていてカワイイということで、パチり。
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まずは舞鶴の岩牡蠣。麻布十番で舞鶴の岩牡蠣を食べられるなんて〜♪
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前菜。
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鱒。もっちりとした感触。温度管理が決め手だとか。
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トリュフが香ばしく、味も食感もしっかりとした一品。野菜は福井から。フレンチを満喫〜♪
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魚介類のブイヤベース。
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ロゼのワインがピッタリ。
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リゾット。これもまた絶品の味わい。
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お肉料理。トリュフの香りもいいのだが、火の通し方が絶妙。
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グラスの赤ワインとよく合う。
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チーズの盛り合わせ。
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デザート。
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飲んでしまつたワイン。
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どれもとてもおいしく、しかもワインのおススメもハズレがない。南仏プロバンス方面のワインがあり、ふとフランスによく行ってたころを思い出した。シェフも気さくで、腕前も抜群。
値段はそれなりにしてしまうのだが、大切な人と美味しくて心地よいひとときを過ごすにはピッタリのお店。
ありがとうございました&ごちそうさまでしたm(00)m
Un十 (フレンチ / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅)
夜総合点★★★★★ 5.0