たつ郎寿司@雪が谷大塚にて宴席~♪
2013年 03月 07日
道すがら歩いていくと、たつ郎寿司の看板が光っているのが見えた。
店内は、カウンターとテーブル席が目に入り、なかなかよさそうな雰囲気。カウンターの白さが明るさを演出している。
まずは、少し炙ったサーモンから。柚子胡椒と一緒に食べる。もっちりした感触でおいしい。
カウンター越しに、たつ郎さんといろいろと話をしながら、最初に、少しつまんで、それからお寿司ということにしてもらうことにした。
貝の炙り焼き。塩がきいていて、おいしい。
自家製わさび漬け。
ねぎ。唐辛子で味付けがしてあった。これもおいしい。
そろそろお寿司に、ということで、まずはイカから。コリコリ。
赤貝。これもコリコリ。
鯖。
ちょっと箸休め。遊び心があっておもしろい。
日本酒をぬる燗で。雪中梅があるということで、そちらを出してもらった。口に含むと芳醇な味わいが広がって、とてもおいしい。今まで飲んだ日本酒の中でも最高クラスのおいしさ。
そろそろ中トロ。
ぶり、サイコー!
うにもサイコー!!
ほたて。プリっプリ!
大トロは炙りで。
わさびの葉が手に入ったということで、巻いてもらった。これもなかなかおいしい!
不覚にも、あなごを撮るのを忘れていたが、これもまたおいしかった。口の中でとろけた。
最後は、アイスクリーム。桜餅のアイスをチョイス。
お昼は、マダムが大挙して押し寄せて、12時には満席になるのだとか。いろいろ食べたけれど、どれもおいしくて、大人気の理由が分かる気がする。次は、ランチかな^^;
それにしてもいいお店を教えてもらった。おいしいお寿司を食べるなら、ここですな。
ごちそうさまでした~m(--)m
(3月10日 記)
たつ郎寿司 (寿司 / 雪が谷大塚駅、御嶽山駅、石川台駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5