京とあんにて会食~

クリスタ長堀の南にある「京とあん」にて会食。店の入り口を入ると、下に向かう階段が続いていた。地下にある空間は、落ち着いた和の雰囲気。

格子越しにカウンターも垣間見え、テーブル席もあるようだった。通されたのは、掘りごたつ式の個室。大人6人くらいが座れるテーブルで、部屋はゆったりとした造りになっていた。

会食は、偶然にも、以前退職した同期とシカゴにあるビジネススクールで同期だったという人が参加されていて、海外でのビジネスを交えつつ、いろいろディスカッションがなされた。

いただいたのは、神無月 舞(まい)コース。
食前酒  かぼす酒

先 付  柿色榎木と新菊菜 酢橘酢和え

吸 物  蟹安平、松茸

造 り  季節の旬魚見繕い

煮 物  味覚蒸し
     (金目鯛・蓮根・栗・銀杏・椎茸・菊花あん)

焼 物  真名鰹幽庵焼
     (菊花蕪)

揚 物  なめことろろ茶巾揚げ、
     射込み里芋みじん粉揚げ、
     エリンギ薄衣、パプリカ
     
食 事  茸御飯、香物、汁

水 物  季節の果実
一番最初に出てきた先付の柿色榎木と新菊菜(酢橘酢和え)は、絶妙なバランスの味で、とても美味しかった。どの料理も少量ずつなので、盛りだくさんの割りには、腹八分目程度におさまり、心地よかった。

その後、西梅田に移動して、ショットバー「opendoor」へ。シングルモルトのウィスキーを味わい、その後、洋梨とブドウのカクテルでシメた。

というわけで今日も午前様~(^^;

京とあん 心斎橋店 (きょうとあん) (京料理 / 長堀橋)★★★☆☆ 3.0


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  by yoshinoriueda | 2008-10-22 23:55 | 旅・風景・グルメ | Trackback | Comments(0)

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