お肉と海老フライの美味しい「レストラン七條」@神保町にて忘年会〜♪
2011年 12月 21日
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店内は、お客さんでいっぱい。女性客が多いように見えた。案内されたのは、奥のテーブル席。事前に、みんなでコースの料理を選んで頼んでおいたので、あとは、どんなものが出てくるか、それが楽しみだった〜
まずは、乾杯。ベルギーのホワイトビール。
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アミューズとして出てきたのは、アンチョビのクロワッサンなど3品。オリーブも美味しいが、ドライトマトが甘くておいしい。パプリカのムースもあっさりとしていておいしい。
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前菜は、ウニのコンソメジュレ カリフラワーのピュレ添え。ウニとコンソメがとてもよくあっていて、甘味があって美味しい。
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今宵の連れ合いたちが注文したその他の前菜は、まず、活〆天然の魚と青のりカルパッチョ。
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鯖のマリネ プロヴァンス風
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そして、生牡蠣〜
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さらに、フォアグラのマルブレ ポルト酒風味
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前菜をそれぞれに楽しんだところで、エビフライ。まず、それにかけるための中濃ソースが出てきた。
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そして、エビフライ。立派なエビがブリッとしていてとても美味しい。何本でも食べることができそう。
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タルタルソースがついていてこれまたなかなかあう。さきほどの中濃ソースと一緒にかけてもおいしい。
そして、メインは、仔羊背肉のロースト 黒オリーブソース。
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シンプルな味付けながら、仔羊の肉の甘味を味わうことができ、絶品の一品。臭みなどは全くない。見た目にもおいしそうだが、本当においしかった。付け合わせの野菜も新鮮で、どれもおいしい。
ちなみに、今宵の連れ合いの注文したメインは、まず、エゾ鹿の黒コショー焼き ポワヴラードソース。鹿とは思えない柔らかさで、こちらも味見させていただいたのだが、とてもおいしい。また、付け合わせのビーツもおいしい。
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和牛ほほ肉のハチミツと赤ワイン煮もなかなかのやわらかさ。味付けは甘めだった。特選和牛サーロインステーキ赤ワインソースは、赤身の肉を使っていて、とてもおいしかったそうである。
コース以外に、ということで、若手が注文したのが、エビフライ。一人前3尾。
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口直しに洋梨。
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デザートは、ブランマンジェ。やさしい味にほっとする。
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くるみ入りチョコレートテリーヌも、焼かれたクルミが香ばしくておいしい。ちょっと甘いので、紅茶よりもコーヒーのほうがあうかもしれない。これだけでお腹いっぱいになってしまいそうなヘビー級だが、とても美味しい。
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オーストラリアの赤と白のワインを飲み、酔いがまわったところで、お開き。今年も1年間いろいろとお世話になりましたm(--)m
良いお年を〜&来年もまたよろしくお願いしますm(--)m
レストラン七條 (洋食 / 神保町駅、竹橋駅、九段下駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0