紫陽花四姉妹(?)に囲まれて「すき焼き風鱧すき」を堪能@神戸三宮・紫陽花~♪
2012年 06月 22日
神戸に住んでいても、元町方面にはいくけれど、三宮にはなかなか行かないので、とても久しぶり。金曜の夜ということもあってか、かなりの人が街に繰り出していた。
目指すお店「紫陽花」は、北野坂を上がり、一つ目の信号を西に入ったところにあるビルの二階にあった。
階段を上がると、小料理屋風の店構え。おかみさんが笑顔で迎えてくれた。
お店には、カウンター席と座敷があり、座敷のほうに案内された。カウンター席は、しっぽりと飲みたいときによさそう。
ともかくもまずはビールで乾杯。つきだしは、見た目にも実際にもおいしかった。なまこ、コリコリ。あわびもおいしい。えびもバリバリと食べてしまった。
お造りの盛り合わせ。今日のメインテーマは「沼島(ぬしま)の鱧すき」ということで、はもの湯引きもあったけれど、個人的には奥に乗っている白いのが絶品。
イカ??と思ったが、どうやらタコだった^^; ま、たしかに味はタコ。それにしてもこのコシは凄い。イカ・タコが好きな子どもに食べさせてあげたい~!
と思いつつ、話がはずんでいるうちに、鱧すきへ。
はものたまごや肝もついていて、これを先に入れて食べるらしい。はものたまごや肝を食べるのは初めて。もともと鯛のたまごを甘辛く煮たのが大好物なので、とてもウレシイ。
京阪神で鱧といえば沼島(ぬしま)が有名だが、その沼島の木村屋で、すき焼き風で食べたという連れ合い(といってもかなりエライさんですが^^;;)が、今回もそうやって食べてみたいとリクエストしたところ、それに応じて、おかみさんがわざわざ作ってくれたもの。要望があれば受けて立つという姿勢がすばらしい。
ちなみに、たまねぎを入れると、さらに甘さがでておいしい。かつ、たまねぎだけでも十分うまい!
はもも野菜もペロッとなくなって、ちょっと物足りないのと、せっかくいい出汁がでてるので、そうめんかうどんでもどうかということで、聞いてみると稲庭うどんがあるとのこと。
すぐにしみて辛くなるので、さっと絡めてたべることに。これまた、とてもおいしい。そもそもこの稲庭うどん、コシもあっておいしいんだけど^^
すき焼き風というのは、これはこれでひとつの鱧の楽しみ方かもしれない。
お口直しに「たこわさ」。
これまた、わさびがほんのりきいてて、たこが新鮮でとてもおいしい。絶品。お酒がすすむというか、これだけでも幸せかも。
さつま揚げもあるということで、たのんでみたら、出てきたのがこれ!
ふんわりとふっくらとしていて、アツアツ。鹿児島で食べたのを思い出すけれど、それよりも格段においしい。
聞くところによると、すり身を1時間くらいかけて練りこんだとのこと。ご苦労様ですm(--)m でも、おかげさまで、とてもおいしかった。こんなさつま揚げを食べることができるのはとっても幸せ~♪
〆は蛸飯。これもおいしい。でも、あなご飯もおススメだとか。
次は、この店のオリジナルの鱧すきと、あなご飯に挑戦しないと~♪
最後に、お店のアルバイトのお姉さんたちと、お客としてきていたアルバイトのお姉さんにかこまれたおかみさんをパチリ。紫陽花四姉妹、といったところでしょうか(^o^)/(載せることについて許可をいただきましたので、このブログには珍しく、顔出しでいっときます~)
アルバイトのお姉さんたちはみなさん気立てがいいということで、そういう人が集まるというのもおかみさんの人徳なのかな。まわりのお客さんにもかわいがられている感じで、とても居心地のいいお店だった。
ごちそうさまでした~♪
紫陽花 (割烹・小料理 / 三宮駅(神戸市営)、三ノ宮駅(JR)、三宮駅(阪急))
夜総合点★★★★☆ 4.5
参考:
・紫陽花@三宮にてプチ送別会~♪
・鱧(はも)の卵を使った玉子かけご飯を紫陽花@神戸三宮にて初体験~♪
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