おでんのたこ梅@新梅田食堂街にて10年ぶりにスキー仲間と再会し旧交を温める~♪
2012年 10月 25日
間もなく到着するというメッセージを受け、ひとりで先にカウンターに座り、ビールを飲み始めたところに登場。
10年ぶりだったけれど、まったく雰囲気も変わらなかった。年をとらないというのか、なんというのか、まあ、それはともかく、再会を祝して乾杯~♪
ぼちぼちとおでんをつまみながら、共通の友達の話や、ハチ高原の話に花を咲かせた。
まずは、たこの甘露煮。これを食べないと!
そして、だいこんとごぼ天。お互いにだいこんが好きだったということに気づいたりして。ごぼ天は、半分に切ってくれていた。
湯葉と野菜袋。湯葉も二つに切ってくれていた。
ロールキャベツ。これも食べやすいサイズに切ってくれていた。こういう細やかな気配りが嬉しい。
いわし団子とさといも。さといもは、味が沁みていて、えもいわれぬおいしさ。
えりんぎ。コリコリ。
厚揚げ、糸コン、じゃがいも。糸コンは、カラシが効くから、少なめにつけたほうがいいよ~と言われたが、まさにそのとおり。じゃがいもは、サツマイモのように甘い。このおいしさはたまらん。
しめ鯖。
〆は、お茶漬け。というか、汁ごはん、というか。これまたウマイ。
途中から、スキー仲間の後輩も合流。お互い、切磋琢磨していた時代から20年以上の付き合いだから、一気に盛り上がって、おでんとともにカラダも心もほっこり。また一緒に滑りたいものだ。
たこ梅 北店 (おでん / 梅田駅(大阪市営)、大阪駅、梅田駅(阪急))
夜総合点★★★☆☆ 3.5