UZUにてカラダにいいものいっぱい、勢いのある仲間とともに~♪ by 悶絶担当大臣
2015年 12月 22日
UZUは、第90・96・97代内閣総理大臣安倍晋三夫人安倍 昭恵(あべあきえ)さんが経営する居酒屋ということなのだが、料理が、無添加無農薬、化学調味料を使わない、材料は国産というコンセプトで構成されていて、カラダに良さそう~♪
店内は、白熱灯っぽい温かみのある照明と、木目調のテーブルや椅子が柔らかい感じを醸し出している。
ポテトサラダも砂肝もおいしい。大豆を煮たのも、キャベツも美味しい。野菜は露地ものしか出さないということで、今の時期は、キャベツと大根くらいだとか。
芯が甘くて悶絶するということだったが、芯らしきところは確かに甘く、プチ悶絶。→その結果、悶絶担当大臣に任命されてしまいました^^;;(あ、見たくないですよね、見たくは...)
さて、このキャベツに添えられている味噌には、柚子の香りがあって、なかなかおいしいのだけれど、大豆を煮たものにつけて食べると、さらに美味しい!と思ったのはどうやら少数派だった模様...「1+1=2以上のものにならない」という評価を下した御仁もおられたが、なるほど、「1+1=2以上」を目指されているという姿勢が大変勉強になります。
一方で、「うん、おいしい♡」という反応だった御仁は、「いや、そう言っておかなければ、ウルさいからね、この人」「伊達に○○年以上生きてないって」って...orz ま、ホントかウソか分からないけれど、それもうまくやっていくための知恵かも~これまた勉強になります。
次亜塩素酸ナトリウムにさらしていないベーコン。遺伝子組み換えの飼料を食べていない豚肉から作っているというこだわり。素朴な味でおいしい。
ソーセージも、きつい味はまったくなく、とても素朴な感じで、アツアツが美味しい。
さらにやきとりも。
炊き合わせは芋がほっくりしていて美味しい。
このネギ!たまに苦手な人がいるようだけれど、これは美味しい。
というわけで、テーマのひとつでもあるバースデーケーキ!
これまた美味しいケーキだった~♪
人生を精一杯生きていこうとする迫力と勢いがある仲間に囲まれ、新しい出会いがあり、また、新たな旅立ち・門出のお祝いもあり、喉が痛くなるくらいしゃべり、いつのまにか獺祭がおそらく3升くらい空いていて(汗)、一年を締めくくるのにとてもよい機会となりました~
ありがとうございました。今後ともよろしゅうおたのもうしますm(__)m
UZU (居酒屋 / 神田駅、小川町駅、淡路町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0